Aprire birreria

Un’idea commerciale che attrae molti è quella di aprire una birreria. Per iniziare però occorre subito chiarire che per “aprire una birreria” si possono intendere due attività distinte.

La prima, quella classica,, prevede l’avviamento di un locale che venderà birra (anche di molti tipi), oltre che spuntini, snack, patatine e stuzzicherie di vario tipo, ma che non produrrà la birra in proprio.

La seconda invece prevede la produzione della birra che poi si andrà a vendere al pubblico.
In quest’ultimo caso occorre però sapere che, trattandosi della produzione di materie alimentari, la legislazione in merito genera tali e tanti problemi dal punto di vista legale e burocratico, da imporre molta attenzione nella scelta di questo genere di attività.

Tutto diverso invece nel caso in cui per “aprire una birreria” si intenda proprio la classica attività da Pub, aperto alla sera, in cui si può ritrovarsi insieme agli amici per passare del tempo davanti ad una birra mentre si parla o ci si diverte.

Dal punto di vista burocratico gli adempimenti sono sostanzialmente gli stessi per aprire un bar, anche se la regolamentazione può differire anche di parecchio dipendentemente dal comune di competenza al quale è sempre meglio rivolgersi in via preventiva per capire esattamente cosa possa servire prima per non trovarsi in difficoltà poi.

Per chi volesse quindi aprire una birreria nel senso suddetto, l’attenzione dovrà focalizzarsi, oltre che sulla qualità e la varietà dell’offerta, anche su cosa fornire alla cliente4la in modo che finisca per preferire il locale a quello della concorrenza.

Se quindi l’investimento iniziale, considerato anche che l’arredamento di questi tipi di locale non abbisogna di particolare raffinatezza ed è quindi possibile evitare arredi costosi, può presentarsi come non eccessivo, bisognerà invece considerare come indispensabile il reinvestire parte del budget per realizzare una struttura in grado di intrattenere la clientela e di spargere la voce sulla qualità del locale, come per esempio spettacoli, concerti, eventi o giochi e intrattenimenti vari a fare da corredo all’attività principale.

I costi dovranno essere quindi tenuti continuamente sotto controllo con consapevolezza ed attenzione.

Altro aspetto di questa attività è che proprio le birrerie, più che altri generi di locali pubblici, hanno un lavoro concentrato durante le ore serali e notturne, nei fine settimana e nei giorni immediatamente precedenti alle festività: qualcosa che può risultare troppo pesante per chiunque ci si trovi a lavorare a tempo pieno.

In ultima analisi, anche se come aspetto può essere sicuramente considerato principale, c’è il fatto che il mondo della birra è un pianeta a se’ stante e richiede quindi una conoscenza ed una preparazione senz’altro non improvvisabili.